佐島では今、400~500グラムほどのソウダガツオがたくさん水揚げされています。脂も少し乗っています。今回は、ソウダガツオの面白い食べ方を紹介します。
(1)ソウダガツオの頭を落とし、はらわたを取り出します。
(2)【1】を三枚におろして皮をむき、刺し身にします。
(3)乾いているぬかと少しの塩を、【2】と混ぜ合わせます。まず、深い器(タッパーなどでもよいでしょう)にぬかを入れ、ソウダガツオを並べ、さらに、ぬか、ソウダガツオと、サンドイッチのように重ねて漬け込みます。
(4)一晩漬けたら、【3】からソウダガツオを取り出し、ぬかを手で落とします。ぬかは少し付いていても大丈夫です。むしろ、あまり落とさない方がおいしいです。
(5)【4】をお皿に並べてラップをし、電子レンジで焼きます。3、4分焼き、そのまま召し上がってください。
気を付けていただきたいのは、塩とぬかのバランスです。混ぜたときに味見をし、整えてください。
ソウダガツオは鮮度が良ければ生でもいただけます。刺し身の場合は、おろしショウガとしょうゆで召し上がってください。
<レシピ=福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>