三浦半島の野菜を使ったメニューを提供するカフェ「Seedling kitchen(シードリング キッチン) 逗子」(逗子市逗子)が、横須賀産のニンジンや卵を使った新スイーツ「かすてらプリン」を考案し、1月から販売を始めている。同店オーナー高橋香苗さん(46)は「地域の飲食店として、多くの人に愛される商品にしていきたい」と張り切っている。
とろみのあるプリンにしっとりとした食感のカステラ生地が乗り、味はプレーンとニンジンの2種類。ニンジンは無農薬・無化学肥料で100種類以上を育てる「SHO Farm」(横須賀市長沢)から仕入れた規格外のものを活用。シャキッとした食感を残したペーストを生地に混ぜ込み、スパイスを利かせて飽きのこない風味に仕上げた。